Blog do Romilson Cuiabá, 06 de Julho DE 2020 Rdnews RDTV facebook twitter RSS

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Jaime Campos tem restaurante nordestino badalado em Brasília

Por 04/11/2010, 12h:48 - Atualizado: 26/12/2010, 12h:28

 

  Um dos restaurantes mais badalados da periferia de Brasília é de propriedade de Jaime Campos. Especializado em gastronomia nordestina, o Restaurante do Campos fica no Mercado do Núcleo Bandeirantes, uma das cidades-satélites do Distrito Federal. É um lugar simples, cujas mesas estão espalhadas pelos corredores do espaço público. Os pratos ali servidos, no entanto, são os atrativos para uma vasta clientela que reúne funcionários públicos de alto escalão da capital federal, jornalistas, artistas, executivos e gente simples do povo, que apreciam a forte culinária do Nordeste.

    Entre os pratos saborosos e mais requisitados está a buchada de cabrito. A diferença da original buchada de bode é só o bucho do animal mesmo, já que diferentemente do Nordeste é mais fácil encontrar cabritos do que bodes por essas bandas. No mais os ingredientes e recheios são os mesmos: as vísceras - bucho, tripas, fígado e rins. A outra suculenta iguaria é a carne do próprio cabrito. Tem ainda o sarapatel, a costela e a bisteca, tudo do bode jovem. No cardápio há também o jabá, a rabada e a feijoada. Para quem desejar algo, digamos assim, mais leve, é possível pedir a galinha caipira e o peixe. Tudo com o tempero e a experiência da mão mágica de dona Francisca, a cozinheira de Jaime Campos. Sempre avessa a dar entrevistas, essa maranhense e arretada “chef de cuisine” corre de uma máquina fotográfica que nem o diabo escapole da cruz.

   Como todo restaurante nordestino que possamos ter o devido apreço, o do Jaime Campos não poderia deixar de ter uma coleção das melhores cachaças do Nordeste. Com destaque para as paraibanas Serra Limpa e Rainha, que competem em pé de igualdade com as melhores mineiras, Seleta, Boazinha e Salinas. Não há quem resista. Principalmente para um repórter que é chegado em coisas da Paraíba. Para um lugar de gente sorridente e acolhedora, há que se destacar ainda o atendimento dos garçons e garçonetes. Sem falar no próprio Jaime Campos que recebe a todos com seu jeito simples, fazendo questão de ir às mesas e até servir, quando, não raro, tem que ficar no caixa fazendo os recebimentos e servindo as “marvadas” das alambiqueiras.


Auxiliar de cozinha e garçonete mostram rabada solicitada por um cliente     Muito embora toque um restaurante de comidas nordestinas há exatos 20 anos, Jaime Campos não é nordestino. E muito menos o senador por Mato Grosso, Jayme Veríssimo de Campos (DEM), como você que leu até aqui poderia ter imaginado. Jaime Barbosa Campos é goiano do pé rachado. Nasceu em São Luiz de Montes Belos, cidade de pouco mais de 30 mil habitantes localizada na região central de Goiás. Foi de lá que ele seguiu em 1958 junto com os pais que vieram trabalhar com comércio aproveitando o grande movimento com a construção de Brasília e as promessas futuras de prosperidade.

   Tinha na época 13 anos e, desde então, “o comércio está no sangue”, como ele próprio diz. Depois de muitos anos tocando um bar na super-quadra 916 Sul, no Plano Piloto, região central Brasília, Jaime Campos resolveu comprar o ponto no Mercado do Núcleo Bandeirantes. Antes de ter as placas trocadas para “Restaurante do Campos”, o lugar era conhecido por “Paulo do Pirão”, uma alusão ao antigo dono e a uma das especialidades do estabelecimento, mantida pelo atual proprietário.

   Leopino Barbosa, de 76 anos, é um frequentador desde a época em que Paulo assinava o “sobrenome” de Pirão. Funcionário público aposentado, Leopino “bate ponto” todos os sábados no restaurante do Jaime. É assim desde muitos anos e quando ainda trabalhava no Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e vinha com os colegas almoçar quase todos os dias. “Aqui é um lugar onde muitos funcionários públicos saem do trabalho 11 horas e vêm almoçar. Comigo, só do meu trabalho, eu trazia mais de dez pessoas”, relembra. Morador da 416 Sul, o tradicional freguês diz que não troca nenhum dos bares e restaurantes sofisticados do Plano Piloto pelo Restaurante do Campos. “Sou um conservador. Gosto daqui e só aqui venho sempre”, declara. Baiano de nascimento, Leopino chegou ao Rio de Janeiro ainda criança e saiu de lá aos 26 anos para apostar em Brasília, recém-inaugurada. “Está no sangue gostar da comida nordestina. Por isso não saio daqui”.

Garçom, do restaurante de Jaime Campos   A atração pela culinária de sua terra é o que também faz o jornalista e designer gráfico pernambucano Sérgio Pedro freqüentar o restaurante de Jaime Campos. “Sou nordestino, gosto de comer do bom e do melhor e por isso venho aqui. É um ambiente simples, porém aconchegante. Lembra muito as feiras do Nordeste, aonde a gente vai para comer essas delícias que são servidas aqui e tomar uma cachacinha e cerveja gelada”, diz. O mesmo certifica o cearense Milton Lopes, amigo de mais de 40 anos de Jaime Barbosa Campos. Foi ele quem avisou ao dono do restaurante que conhecia Jayme Campos, ex-governador e atual senador da República. Milton morou em Cuiabá na década de 1990 e quando soube que Jayme Campos havia sido eleito senador, contou ao amigo que ele tinha um xará famoso.

“Tenho muita vontade de conhecer o senador. Depois que fiquei sabendo que tinha um xará senador, passei a acompanhar um pouco mais as coisas no Senado”, conta o homônimo do mato-grossense. “Espero que um dia ele venha aqui”. E o que você ofereceria para ele, se viesse?, indaga o repórter. “Peixe”, responde Jaime. Mas peixe ele já come muito lá em Mato Grosso, informo. “Buchada de cabrito, então”, responde ele. Acho que seria muito forte. Talvez ele não esteja acostumado, pondero. “Então, o que ele quiser”, decreta.

   Mundo nordestino

   Nada, porém, ganha da carne de sol. Em qualquer lugar que se vá em Brasília tem um bar ou restaurante que serve esse prato. Mesmo nos restaurantes frequentados no cotidiano de quem trabalha nas áreas mais movimentadas no Plano Piloto, lá está a carne de sol fazendo sua presença. Existem até restaurantes que estampam em suas fachadas: “Carne de Sol”, em letras garrafais.

   A iguaria nordestina é, por assim dizer, uma marca registra da presença do Nordeste na cidade. Sem falar dos sotaques paraibano, alagoano, pernambucano, baiano, cearense, potiguar... São eles que acabam construindo o sotaque de Brasília e do Brasil, apesar do preconceito forte de uma elite branca do Sudeste e Sul do país que se imagina superior, que esperneia a não aceitar: nosso mundo é nordestino.

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Comentários (10)

  • Delano Roosevelt (dede) | Quarta-Feira, 23 de Fevereiro de 2011, 12h44
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    João você está de parabéns, por coincidência entrei no bloc deste amigo Romilson e li sua reportagem sobre este restaurante em Brasília. Com certeza é a mesma pessoa que conheci em Cuiabá irmão da minha querida amiga Fátima (cabeleireira) que mora em Cuiabá. Um grande abraço felicidades.

  • edson moura | Sexta-Feira, 05 de Novembro de 2010, 08h51
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    parabens ao joão negrão pela bela materia, tive a satisfação de conhecer esse resturante é realmente muito bom, lugar simples porem bem aconchegante. tem gente cuiabana ai joão.

  • Amado Amador | Quinta-Feira, 04 de Novembro de 2010, 17h23
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    Reportagem de revista que engrandece o RDNews. Excelente!

PREOCUPAÇÃO

Com Covid-19, deputado se transfere para isolamento em Sorriso

Por 05/07/2020, 21h:53 - Atualizado: 05h atrás

faissal 680

Uma semana após anunciar que está com Covid-19, Faissal Calil (PV) decidiu se transferir provisoriamente de Cuiabá para o hospital 13 de Maio, em Sorriso, uma forma de se separar e evitar contágio do vírus aos pais, que são idosos.

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PT CUIABANO

De oposição a todos prefeitos ao isolamento político e social

Por 05/07/2020, 18h:43 - Atualizado: 09h atrás

pt 680

O PT, que no campo municipal foi oposição a todos os prefeitos, hoje está literalmente calado. Acéfalo, perdeu força, discurso, quadros, representatividade em cargos eletivos e adotou o isolamento político e social.

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Comentários (1)

  • Edmilson | Domingo, 05 de Julho de 2020, 22h14
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    Edmilson, Há expressões agressivas, ofensas e/ou denúncias sem provas. Queira, por gentileza, refazer o seu comentário

EFEITO-PANDEMIA

O drama das academias em Cuiabá sem perspectivas de reabertura

Por 05/07/2020, 12h:17 - Atualizado: 05/07/2020, 12h:24

Romilson Dourado

smart fit 680

Assim como outras atividades econômicas, as mais de 100 academias em Cuiabá, fechadas desde 19 de março por causa da pandemia, não vão poder reabrir tão cedo.

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Comentários (2)

  • tonhaobocadura | Domingo, 05 de Julho de 2020, 14h54
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    As academias inteligentes mudaram o conceito e fizeram chegar todos os públicos, antes tudo era elitizado. Mais mesmo com a pandemia com índices elevados , um outro segmento animal abrirá 2 unidades a capital que prometem mudar também esse conceito

  • Emerson Nunes de Oliveira | Domingo, 05 de Julho de 2020, 13h47
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    Entreviste academias menores a realidade não é essa da reportagem

AULAS ONLINE

O pulo do gato do Farina em tempos de pandemia

Por 04/07/2020, 20h:21 - Atualizado: 04/07/2020, 20h:25

farina 680

O empresário e professor de Física, Sidney Farina, aproveitou a crise sanitária e econômica na esteira da Covid-19 para lançar o pulo do gato da Escola do Farina, tradicional instituição privada de ensino em Cuiabá com duas décadas no mercado.

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COMPOSIÇÃO POLÍTICA

2 sexagenários da política vão se unir na corrida a prefeito de Sinop

Por 04/07/2020, 10h:47 - Atualizado: 04/07/2020, 10h:54

jorge yanai 680

A disputa pela Prefeitura de Sinop deve unir dois veteranos da política mato-grossense, o ex-deputado federal Roberto Dorner (Republicanos) e o suplente de senador Jorge Yanai (Podemos).

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Comentários (4)

  • Dionasbrasil@hotmail.com | Domingo, 05 de Julho de 2020, 05h31
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    É notório que o objetivo dessa matéria é menosprezar os pré candidato por questões de idade. Senhor Ronilson qual é o limite de idade para uma ótima gestão no seu ponto de vista ?

  • João Carlos Vicente Ferreira | Sábado, 04 de Julho de 2020, 18h42
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    Porque a depreciação? Não os conheço, não são meus amigos, nas acho errado querer tirar sarro de outrem. Expondo-os. Sexagenário é vivência, experiência de vida que pode ser útil à sociedade. Todos envelhecem, lembrem -se disso.

  • Davi | Sábado, 04 de Julho de 2020, 13h06
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    Quem colocar com o DEM do Mauro Mendes perdeu o meu voto.

SAÚDE PÚBLICA

2 empresas vão tocar UTIs de hospitais regionais por R$ 31 mi

Por 04/07/2020, 09h:56 - Atualizado: 04/07/2020, 10h:01

gilberto figueiredo 680

Após pregão eletrônico, feito em abril, a secretaria estadual de Saúde, sob Gilberto Figueiredo, contratou nesta semana duas empresas para tocar, por R$ 31,1 milhões, as UTIs de quatro hospitais regionais.

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  • Jovem da baixada | Sábado, 04 de Julho de 2020, 14h22
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    Trabalho no Metropolitano e posso afirmar, com toda a segurança que a terceirizada que está atendendo no hospital tem mais baixas por covid que o próprio hospital, na guerra contra a pandemia, apenas os magnatas da saúde saem ganhando.

  • Amaral antunes | Sábado, 04 de Julho de 2020, 11h15
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    É treta. Empresa particular nesses locais é profissional sem qualificacao em intensivo, equipe reduzida, medicamentos de 5 categoria(o mais barato e com menos eficacia). Esses mandatarios nao visam a cura, visam lucro. Ate o secretario sabe disso, o historico desses hospitais e/ou setores terceirizados sao escandalosose nao sei porque insiste nisso.

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