Variedades

Domingo, 21 de Julho de 2019, 07h:20 | Atualizado: 21/07/2019, 07h:31

De empacotador de mercado a um dos chefs de cozinha oriental mais respeitados

Rodinei Crescencio

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Robinho San é bastante conhecido na cidade e após voltar da Europa inaugura próprio negócio, após anos de luta, ele sempre pediu chances de trabalho 

Nem só pelo mérito e esforço se faz à carreira, mas tem gente que não desiste até que os caminhos comecem a surtir efeito. Quando mais jovem, era empacotador de uma antiga rede de super mercado, mas com o tempo e simpatia foi conquistando pessoas ao seu redor. Sem que a timidez o atrapalhasse, em torno dos 17 anos, Evandro Santos, recebia apelidos carinhosos de empresários e amigos que estavam sempre por perto. 

Pedi que desse a chance de entrar na área de gastronomia, mas o mais próximo daquilo seria para o cargo de saladeiro. Aceitei disposto a dar meu melhor

Evandro Santos

Não demorou a ser chamado para trabalhar como saladeiro no restaurante Serra, do Pantanal Shopping. Ele conta à reportagem que só queria uma chance de poder evoluir e disse que seria capaz de atuar na área. “Pedi que desse a chance de entrar na área de gastronomia, mas o mais próximo daquilo seria para o cargo de saladeiro. Aceitei disposto a dar meu melhor”, contou.

Naquele restaurante também havia um projeto de atuar, em outra área, apenas com comida oriental e uma das características da empresa era sempre servir os clientes. Se acabasse no restaurante, havia um estoque cheio de frutos do mar.

No entanto, na correria do dia a dia, certa vez Evandro disse a uma cliente que não poderia oferecer o pedido dela. “Ela era cliente antiga e amigos dos meus chefes, foi fazer essa queixa. Levei uma bronca e fui avisado que seria, quem sabe, o sushiman daquele setor. No entanto, estavam decepcionados. Pedi mais uma chance, e eles me deram. Foi assim que comecei”, conta. 

Sem parar suas experiências em grandes restaurantes da Capital, em alguns anos ele chamou atenção por sua disciplina e talento. Foi convidado para fazer parte do Taki o Japa, que era dos mesmos donos, e aceitou o convite rapidamente. Antes, a vaga era de chapeiro, mas sua meta era atuar como sushiman. “Nunca tive vergonha de pedir emprego, de me oferecer para trabalhar melhor. O que eu não sei, eu aprendo”, comentou.

Rodinei Crescencio

Evandro Santos, mais conhecido como Robinho San, j� atua como chef dessa especialidade h� 14 anos

Evandro Santos, mais conhecido como Robinho San, já atua como chef dessa especialidade há 14 anos. Ele diz que não ter vergonha de pedir oportunidade

Aprendeu muito naquele local e percebeu que sua paixão pela comida oriental só crescia. Foi no Taki o Japa, tempos depois que também foi convidado para trabalhar no Haru, onde conseguiu ampliar sua carreira e se tornou chef de cozinha por nove anos. Nessa empresa, ele ganhou fama entre os clientes da cidade, pela qualidade do trabalho, constantes estudos e muitas inovações. Como trabalhava no balcão, fazendo os pratos ousados e bastante chamativos, chamou a atenção de um apreciador e partiu para Portugal, onde se tornou chef por cinco meses.

Em São Paulo se qualificou e também teve a oportunidade de atuar em restaurantes renomados como  Kinochita, com o mestre Tsuyoshi Murakami, e Mori Sushi. Hoje, já com 31 anos, é mais conhecido como Robinho San.

Agora, de volta a sua terra natal, investe em seu novo negócio na cidade que tem ganhado notoriedade por procedimentos varieados e exclusivos da gastronomia sofisticada horiental. “Tenho muitos sonhos, e nunca quis desistir deles. Tive momentos difíceis, mas senti que me tornei alguém mais disciplinado e forte para continuar em busca dos meus sonhos, minha origem é simples, mas dou melhor”, finaliza.

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