Fábio Argenta
Dislipidemias, o bom e o mau colesterol...
26/05/2020, 12h:18 - Atualizado: 26/05/2020, 12h:47

Dos pontos de vista fisiológico e clínico, os lípides biologicamente mais relevantes são os fosfolípides, o colesterol, os triglicerídeos e os ácidos graxos. Os fosfolípides formam a estrutura básica das membranas celulares. O colesterol é precursor dos hormônios esteroidais, dos ácidos biliares e da vitamina D. Os triglicérides são formados a partir de três ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol e constituem uma das formas de armazenamento energético mais importantes do organismo, depositados nos tecidos adiposo e muscular.
O excesso de colesterol e triglicérides é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue existem dois tipos de colesterol:
* LDL Colesterol: conhecido como “mau colesterol”, ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento;
* HDL Colesterol: conhecido com “bom colesterol”, retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
A avaliação do colesterol total, com a finalidade de mensurar o risco cardiovascular é recomendada pelos programas de rastreamento populacional porém, para avaliação adequada deste risco, são imperativas as análises do HDL Colesterol e do LDL Colesterol.
A coleta de sangue deverá ser realizada após jejum de 12 horas para determinação do perfil lipídico (colesterol total e frações + triglicérides). Além disso, devem-se evitar ingestão de álcool e atividade física vigorosa nas 72 e 24 horas que antecedem a coleta de sangue, respectivamente.
Fatores de risco
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade do mau colesterol no organismo. Está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição de produzi-las, sendo necessário consumi-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta, auxilia na redução do mau colesterol no sangue.
Sintomas do colesterol

O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto.
A aterosclerose (doença do colesterol nas artérias) não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias.
Prevenção
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
- * Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajuda-lo a emagrecer e a diminuir as tensões.
* Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária.
*Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas;
*Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação;
*Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Os cuidados com a alimentação devem ser redobrados por pessoas com diabetes, pois estas apresentam riscos de manifestações da aterosclerose de três a quatro vezes maior que as pessoas não diabéticas.
Fábio Argenta é médico cardiologista, especialista em hipertensão arterial, em Clínica Médica e Medicina de Urgência, vice-presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia de Mato Grosso, representante do Estado no Departamento de Hipertensão Arterial da SBC e conselheiro e membro da Educação Médica Continuada do CRM-MT. Escreve quinzenalmente este espaço, com exclusividade. Registros: CRM MT-4194 e RQE 2859. E-mail: fabio@mediodonto.com