Eulália faz mesma receita de bolo de arroz há 50 anos e encanta turistas


Reportagem Especial

Davi Valle

Eulalia_bolo de Arroz

Dona Eulália, 80 anos, se tornou parte da cultura e da culinária de Cuiabá

Todas as terças, quintas, sextas e finais de semana, Dona Eulália acorda às 3h da manhã para fazer o seu internacionalmente famoso bolo de arroz. Com arroz socado no pilão e forno a lenha, essa senhora de 80 anos faz a mesma receita há mais de 50 anos e não dá indícios que vá parar tão cedo. “E eu fico tranquila de saber que meus filhos e netos vão continuar com o negócio, porque toda a minha família ajuda e é envolvida”, conta.

Quase tão conhecido quanto a Maria Isabel e a farofa de banana, o bolo de arroz da Dona Eulália é parte da cultura e da culinária local. “Muitos turistas vêm comprar, principalmente nos finais de semana. Algumas pessoas compram pré-assado para levar para as suas cidades e levar um pouquinho de Cuiabá com eles”, conta.

Apesar dos seus 80 anos já completos, Dona Eulália é extremamente ativa. Com um sorriso no rosto e os olhos brilhando de vivacidade, ela conta que a receita veio da família. “Aprendi com a minha tia quando morava num sítio perto de Cuiabá. Sempre a via fazendo o bolo de arroz, mas nunca tinha tentado cozinhar. Voltei para a cidade em 1956 e pedi para o meu marido, que na época era pedreiro, fazer um forno para mim. A partir daí comecei a fazer a receita e não parei até hoje”, explica.

"É tudo simples, mas
feito com coração"

Há oito anos ela reformou a sua casa e criou um estabelecimento no bairro Baú, onde recebe os clientes que vão em busca do bolo de arroz, do bolo de queijo, chá mate, café e leite com chocolate. “É tudo simples, mas feito com coração”. Dona Eulália lembra que ainda nos anos 1950 contratou alguns garotos para vender o seu bolo de arroz pelas ruas do centro de Cuiabá. “E naquela época era mais fácil fazer isso porque era tudo muito mais tranquilo e sossegado. Hoje tem mais tecnologia e coisas boas, mas é um mundo cheio de preocupação e violência”, destaca.

Com essas vendas nas ruas, seu nome começou a ficar consagrado. Mas foram nas festas de São Benedito, tradicionais na cidade, que Dona Eulália se destacou. “Fiz para o evento durante 13 anos. Cozinhava de cinco a seis mil bolos de arroz por vez. Era uma loucura!”. Ela pontua que nessa época programas de TV de alcance nacional descobriram seu produto e fizeram entrevistas, tornando-a um símbolo da culinária.

Segundo Dona Eulália, essa repercussão não era esperada. “Era só um bolo de arroz”, comenta sorrindo. Para ela, é muito gratificante saber que pôde ajudar na criação e educação dos seus seis filhos com o dinheiro que conseguiu com as vendas. Aos domingos o estabelecimento abre às 5h30 da manhã e Dona Eulália se diverte ao ver fila desde às 4h. “Deve ser gente que vem de festas e já quer bolo”, finaliza.

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