Tribo do Alto Xingu colhe e armazena pequi
Um evento tradicional na tribo dos Kuikuros, no parque indígena do Xingu, é a festa do pequi. A cada ano, uma família é eleita pela comunidade para organizar o evento, uma forma de agradecimento da tribo ao espírito do beija-flor. Segundo a crença dos Kuikuros, se o espírito do beija-flor não ficar feliz com a homenagem, pode mostrar todo seu descontentamento na próxima safra de pequi, que ocorre sempre entre os meses de novembro e dezembro. O pajé também afirma que o espírito pode "lançar flechas invisíveis", que deixam o índio com dores insuportáveis pelo corpo, além de provocar pesadelos.
Com os milhares de frutos de pequi colhidos pelos Kuikuros, as mulheres da tribo fazem pratos salgados e doces, para complementar a alimentação na aldeia, composta principalmente de carnes brancas e derivados da mandioca, como o mingau de polvilho e o beiju, que é uma massa que substitui o pão. O fruto, rico em vitamina A, não é só usado na alimentação saudável da tribo. É com o óleo extraído de sua polpa e das sementes que as mulheres amaciam os cabelos e protegem a pele dos raios solares.
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